注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈钟鸣的博客

独立之精神,自由之思想.

 
 
 

日志

 
 

让linux挂载ntfs文件系统  

2009-02-02 20:26:44|  分类: linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让Linux挂载NTFS
Windows 2000/XP/2003操作系统的分区格式是NTFS。NTFS格式支持高达2TB的大硬盘,而且性能不会随着磁盘容量的增大而降低。但是,因为这个格式在Linux下不能直接使用,所以Linux用户不能充分利用NTFS格式的硬盘空间。

      因为Linux没有将挂载NTFS格式这项功能编译到内核里面,所以用户必须重新编译内核。但是编译完成后,很难保证一定能够挂载NTFS分区。下面介绍怎样才能正确、可靠地把NTFS安装、编译和挂载到Linux之中。

      安装

      1.RPM
      在Linux下安装软件一般使用RPM组件管理程序。首先使用下面的命令查询目前所使用的Linux的内核版本:
      #uname -r

      得到版本信息后,到http://Linux-ntfs.sourceforge.net/网站下载系统所需的kernel-ntfs-2.4.28-27.8.0.i686.rpm组件。下载完成就可以使用下面的命令安装该组件:
      #rpm ivh kernel-ntfs-2.4.28-27.8.0.i686.rpm

      2.光盘
      首先以root身份登录Linux,将Linux的第二张安装盘放入光驱,找到/redhat/RPMS目录下的kernel-2.4.xx-x-i386.rpm(这里x代表数字)文件,输入下面的命令:
      #rpm ivh kernel-2.4.xx-x.i386.rpm

      编译

      用户安装好NTFS软件包后,就来进行编译的工作。首先进入/usr/src/linux-2.4.xx-x/configs目录,直接选择kernel -2.4.xx-x.i686.config,将该文件复制到/usr/src/linux2.4.xx-x目录下。接着用文本编辑器打开,把 #CONFIG_NTFS_FS is not set这一行改为CONFIG_NTFS_FS=m。

      然后到/usr/src/linux-2.4.xx-3目录,输入下面的命令编译NTFS模块:
      #make modules

      编译完成后,到/usr/src/linux-2.4.xx-x/fs/ntf目录下找到一个ntfs.o文件,将其文件复制到 /lib/modules/2.4.xx-x/kernel/fs目录。最后回到/usr/src/linux-2.4.xx-3目录,输入如下命令即可:
      #depmod
      #modprobe ntfs

      挂载NTFS

      当安装和编译完成后,便可以自行在/mnt下建立一个目录当作挂载点。以笔者而言,挂载点设为windows1。然后使用mount命令挂载,示例如下:
      #mount t ntfs /dev/hdc1 /mnt/windows1

      当顺利将NTFS挂载起来后,便可以切换到所建立的挂载点目录下(例如切换到/mnt/windows1下),运行如下命令来查看NTFS分区下的文件:
      #ls -l

      在用RPM方式安装可以挂载NTFS分区的组件后,此时的Linux只能在所挂载的NTFS分区内读取和运行相关文件,而无法写入任何信息或存储任何文件到NTFS分区中。

      此时,一般的用户无法使用NTFS分区内的东西,因为挂载的权限只有系统管理者root才拥有。在默认值上挂载后的分区,其拥有者(UID)和拥有群组(GID)都是root。如果想让一般的用户也能使用挂载后的文件,就必须重新设置。具体做法如下:

      首先,root在运行mount命令前,须先考虑有几位用户将使用NTFS分区内的文件,例如abc用户需要使用,就可以输入下面的命令:
      #mount /dev/hdc1 /mnt/windows1 t ntfs r o uid=abc

      挂载完成后,可以看到windows1的拥有者已经变为abc。此时,abc这位用户便可以使用windows1目录下的任何文件了,从而实现了利用NTFS磁盘空间的目的。

linux下开机自动挂载FAT分区

1.用fdisk -l命令得到所有的分区的名称
2.在挂载的地方新建文件夹
3.挂载命令为mount -o iocharset=cp936 -t vfat /dev/hda1 /mnt/win/C
这样就挂载了C盘
-o iocharset=cp936 是为了让挂载的文件支持中文
4.如果想开机挂载,则将挂载命令添加到/etc/下的fstab文件
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017