注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈钟鸣的博客

独立之精神,自由之思想.

 
 
 

日志

 
 

十枣汤  

2008-10-26 08:56:39|  分类: 中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《伤寒论》152条:太阳中风,下利,呕逆,表解者,乃可攻之。其人絷絷汗出,发作有时,头痛,心下痞硬满,引胁下痛,干呕短气,汗出不恶寒者,此表解里未和也。十枣汤主之。

    芫花(熬)  甘遂  大戟
    上三味,等分,各别捣为散。以水一升半,先煮大枣肥者十枚,取八合,去滓,内药末。强人服一钱匕,羸人服半钱,温服之,平旦服。若下少,病不除者,明日更服,加半钱。得快下利后,糜粥自养。
   
    有形之水客居胸胁,引胁下痛,病急证重,非攻逐不能克伐,所以重在逐水。仲景选用十枣汤。

    芫花,整合风水。
    甘遂,苦寒,开土成渠。
    大戟,泻肝气。引水下行。

    大凡发作有时的病,多与肝胆相关,这是人体调整水气上下运行的功能失调。故其本因在肝。

    大戟:http://image.baidu.com/i?ct=503316480&z=0&tn=baiduimagedetail&word=%B4%F3%EA%AA&in=10786&cl=2&cm=1&sc=0&lm=-1&pn=14&rn=1&di=527384488&ln=958



   
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017